保山市体育局附属工程之室外场地景观绿化

设计说明

 一、项目概况

本项目位于云南省西部保山市内,总占地面积18746 m2,属亚热带季风气候,年平均温度15℃,最冷时平均气温8.2℃。最热时平均气温21℃。

二、项目特点

本项目设计的是体育局附属工程之室外场地景观绿化工程,总用地面积:18746m2,建筑占地面积:3057.1 m2,道路及硬地铺装面积:6788.4 m2,绿地面积:7970.9 m2,其绿化率为:42.5%,项目涉及的专业和所含内容较多,是集道路工程、园建、景观绿化、景观灯光、给排水系统、园艺小品等综合性工程。

三、设计依据

《城市居住区规划设计规范》

中华人民共和国《城市绿化条例》

中华人民共和国建设部《城市绿化规划建设指标规定》

建设方提供的总平面图

 

四、指导思想及设计理念

    在充分理解和尊重总体规划概念的基础上,发挥自身的特点——绿色、生态、人文,以现代的造园手法来突出全区的园林景观主题和使用功能,追求简洁的、自然美的现代景观设计理念。贯彻以人为本的人文原则,注入多元化的景观元素,注重人在园区的环境心理和行为特征,创造出多样化的空间环境,以适合人们的休闲、交谈、散步、健身等。

五、景观分区

    从使用功能及交通功能的角度出发,本设计将整个区域分为了两大主要景观区。东入口通往东看台的大道把全区一分二,左边区域为入口广场区及运动区,右边是休闲景观区。入口广场区由几条直线道路来划分,形成比较规则的景观布局。这个区域设置有入口景石、特色景观柱、古井、斜坡绿地等。运用艺术的拼花色带、大气的植物种植,简洁的花池、大方的铺地来勾勒出一个明朗、清晰、精致的入口广场空间环境;而休闲景观区充分考虑了其休闲功能,以自然式的造园手法为主。因其位置靠近运动员公寓,设置了较多的休闲设施和小品,以流线型的道路来分隔出多块自然式的绿地,流畅的曲线道路给人以流动、悠闲之感,使人在闲暇之于养神蓄目、绿林醉心。该区西侧为开放式的布局,为前来休闲或等候入场的人群提供一个开放的休闲交流空间,其中设有造型景墙、休闲树阵、健身设施、和“慧眼”等景观节点,“慧眼”从眼睛的抽象意义而来,寓意从这里能为国家选拔出更多的体育健将,为保山的体育事业做出更多奉献。东侧为相对私密的空间布局,给前来休闲放松的人们提供一个相对独立的空间,从而也增加整个园区空间层次,达到从公共领域到私密领域交错统一的效果。座在花架下、走在小道间或交流或思考……,充分体现“以人为本”的思想。全区简洁的空间布局,既符合现代快捷、高效的特点,又蕴含了中国传统空间的含蓄与宁静。

六、竖向设计

    景观设置上利用了地形层次的变化,并结合高低错落的植物造景,给人带来心理宽窄、急缓、起伏的韵律感,在视点、视线、视距、视野、视角等方面得到反复变换,在不同园区给人以不一样的感受。

七、植物景观设计

    在整个园区绿化环境设计中,植物配置以乡土树种为主,疏密适当,高低错落,形成一定的层次感;色彩丰富,主要以常绿树种作为“背景”,四季不同花色的花灌木进行搭配。多层次的垂直绿化以及各种花灌木的点缀,使园区达到四季常绿、三季有花开的丰富植物景观。

根据各区域不同位置及使用功能的差异,在植物选择上也加以不同侧重,在南入口区的中心地带采用充满亚热带风情的蒲葵、海藻,结合地势上的高差,突出了垂直方向的空间,带给人们一种步步高的气势。在两边的绿地上多以灌木片植和模纹的形式来营造,在靠古井绿地上的奥运符号以模纹的形式来表现。靠东入口的停车场考虑到车辆遮阴,在停车场周围栽植了常绿的小叶榕。

休闲景观区的小块绿地上以富有激情的红枫、生长茂盛的栾树、滇朴、桂花等为主,搭配以线条流畅的小灌木组团,形成立体层次强、色相、季相变化丰富的植物组景。该区整个植物景观给人带来一种视觉上的轻松和愉悦,充分体现这个区域的休闲功能。

 

                                                                          云南万博官方软件万博maxbet官网下载官网工程有限公司

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注